Annales Bac · Spécialité mathématiques › 2023

2023Bac spé maths · Nouvelle-Calédonie · Jour 1

Épreuve écrite de spécialité mathématiques, série générale · 28 août 2023

28 août 2023Durée : 4 heures20 points4 exercices
Fiche « Démonstration par récurrence »Fiche « Dérivée seconde et convexité »Fiche « Équation cartésienne d'un plan »Fiche « Loi binomiale »Couverture des fiches magiques Terminale spé maths

40 fiches · tout le programme

📒 Les fiches magiques

Exercice 1 (5 pts)

Une entreprise de location de bateaux de tourisme propose à ses clients deux types de bateaux : bateau à voile et bateau à moteur.

Par ailleurs, un client peut prendre l'option PILOTE. Dans ce cas, le bateau, qu'il soit à voile ou à moteur, est loué avec un pilote.

On sait que:

  • 60 % des clients choisissent un bateau à voile; parmi eux, 20 % prennent l'option PILOTE.

  • 42 % des clients prennent l'option PILOTE.

On choisit au hasard un client et on considère les évènements :

  • \(V\): « le client choisit un bateau à voile » ;

  • \(L\): « le client prend l'option PILOTE ».

Les trois parties peuvent être traitées de manière indépendante

Partie A

  1. Traduire la situation par un arbre pondéré que l'on complètera au fur et à mesure.

  2. Calculer la probabilité que le client choisisse un bateau à voile et qu'il ne prenne pas l'option PILOTE.

  3. Démontrer que la probabilité que le client choisisse un bateau à moteur et qu'il prenne l'option PILOTE est égale à \(0{,}30\).

  4. En déduire \(P_{\overline{V}}(L)\), probabilité de \(L\) sachant que \(V\) n'est pas réalisé.

  5. Un client a pris l'option PILOTE.

    Quelle est la probabilité qu'il ait choisi un bateau à voile ? Arrondir à \(0{,}01\) près.

Partie B

Lorsqu'un client ne prend pas l'option PILOTE, la probabilité que son bateau subisse une avarie est égale à \(0{,}12\). Cette probabilité n'est que de \(0{,}005\) si le client prend l'option PILOTE.

On considère un client. On note \(A\) l'évènement: « son bateau subit une avarie ».

  1. Déterminer \(P(L \cap A)\) et \(P\left(\overline{L} \cap A\right)\).

  2. L'entreprise loue 1000 bateaux.

    À combien d'avaries peut-elle s'attendre ?

Partie C

On rappelle que la probabilité qu'un client donné prenne l'option PILOTE est égale à 0,42.

On considère un échantillon aléatoire de \(40\) clients. On note \(X\) la variable aléatoire comptant le nombre de clients de l'échantillon prenant l'option PILOTE.

  1. On admet que la variable aléatoire \(X\) suit une loi binomiale. Donner sans justification ses paramètres.

  2. Calculer la probabilité, arrondie à \(10^{-3}\), qu'au moins \(1\)5 clients prennent l'option PILOTE.

Voir le corrigé de l'exercice 1

Partie A

  1. Figure du corrigé de l'exercice 1
  2. La probabilité qu'un client choisisse un bateau à voile et qu'il ne prenne pas l'option PILOTE est \(P\left(V \cap \overline{L}\right)\).

    \[P\left(V \cap \overline{L}\right) = P(V) \times P_{V}\left(\overline{L}\right) = 0.6 \times 0.8 = \boxed{0.48}\]
  3. Les évènements \(V\) et \(\overline{V}\) forment une partition de l'univers, donc, d'après la formule des probabilités totales, on a :

    \[P(L) = P\left(V \cap L\right) + P\left(\overline{V} \cap L\right)\]

    On a \(P\left(V \cap L\right) = 0.6 \times 0.2 = 0.12\).

    Posons \(P\left(\overline{V}\cap L\right) = p\). On a :

    \[P(L) = 0.12 + p \iff 0.42 = 0.12 + p \iff p = 0.42-0.12 = \boxed{0.3}\]

    On a donc bien \(P\left(\overline{V} \cap L\right) = 0.3\).

  4. D'après la formule des probabilités conditionnelles :

    \[P_{\overline{V}}(L) = \dfrac{P\left(\overline{V} \cap L\right)}{P\left(\overline{V}\right)} = \dfrac{0.3}{0.4} = \boxed{\dfrac{3}{4} = 0.75}\]
  5. La probabilité qu'un client ait choisi un voilier, sachant qu'il a pris l'option PILOTE est, d'après la formule des probabilités conditionnelles :

    \[P_{L}(V) = \dfrac{P\left(V \cap L\right)}{P(L)} = \dfrac{0.12}{0.42} = \boxed{\dfrac{2}{7} \approx 0.29}\]
    Attention, piège :

    Ne pas confondre \(P_L(V)\) et \(P(V \cap L)\). Ici, on sait que le client a pris l’option PILOTE, donc on calcule une probabilité conditionnelle : il faut diviser \(P(V \cap L)=0{,}12\) par \(P(L)=0{,}42\), et non répondre directement \(0{,}12\).

Partie B

  1. \[P\left(L \cap A\right) = P(L) \times P_{L}(A) = 0.42 \times 0.005 = \boxed{0.0021}\] \[P\left(\overline{L} \cap A\right) = P\left(\overline{L}\right) \times P_{\overline{V}}(A) = (1-0.42) \times 0.12 = \boxed{0.0696}\]
  2. Les évènements \(L\) et \(\overline{L}\) forment une partition de l'univers, donc, d'après la formule des probabilités totales, on a :

    \[P(A) = P\left(L \cap A\right) + P\left(\overline{L} \cap A\right) = 0.0021 + 0.0696 = 0.0717\]

    La probabilité que le bateau loué par un client choisi au hasard subisse une avarie est donc 0.0717.

    Puisque l'entreprise loue 1000 bateaux, elle peut s'attendre à \(1000 \times 0.0021 \approx 72\) avaries.

Partie C

  1. Les paramètres de la loi binomiale suivie par \(X\) sont \(\boxed{n=40}\) et \(\boxed{p=0.42}\).

  2. À l'aide de la calculatrice, on calcule \(P(X \geqslant 15)\) :

    \[\boxed{P(X \geqslant 15) \approx 0.768}\]

Exercice 2 (5 pts)

On considère la suite \(\left(u_n\right)\) définie par \(u_0 = 3\) et, pour tout entier naturel \(n\), par:

\[u_{n+1} = 5u_n - 4n - 3.\]
    1. Démontrer que \(u_1 = 12\).

    2. Déterminer \(u_2\) en détaillant le calcul.

    3. À l'aide de la calculatrice, conjecturer le sens de variation ainsi que la limite de la suite \(\left(u_n\right)\).

    1. Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel \(n\), on a :

      \[u_n\geqslant n + 1.\]
    2. En déduire la limite de la suite \(\left(u_n\right)\).

  1. On considère la suite \(\left(v_n\right)\) définie pour tout entier naturel \(n\) par:

    \[v_n = u_n - n - 1.\]
    1. Démontrer que la suite \(\left(v_n\right)\) est géométrique.

      Donner sa raison et son premier terme \(v_0\).

    2. En déduire, pour tout entier naturel \(n\), l'expression de \(v_n\) en fonction de \(n\).

    3. En déduire que pour tout entier naturel \(n\) :

      \[u_n = 2 \times 5^n + n + 1.\]
    4. En déduire le sens de variation de la suite \(\left(u_n\right)\).

  2. On considère la fonction ci-contre, écrite de manière incomplète en langage Python et destinée à renvoyer le plus petit entier naturel \(n\) tel que \(u_n \geqslant 10^7\).

    1. Recopier le programme et compléter les deux instructions manquantes.

    2. Quelle est la valeur renvoyée par cette fonction ?

    def suite() :
        u = 3
        n = 0
        while … :  
               u = …
               n = n + 1
        return n
Voir le corrigé de l'exercice 2
    1. \[u_1 = 5u_0 - 4 \times 0 - 3 = 5 \times 3 - 0 - 3 = 15 - 3 = \boxed{12}\]

      ;

    2. \[u_2 = 5u_1 - 4 \times 1 - 3 = 5 \times 12 - 4 - 3 = 60 - 7 = \boxed{53}\]

      ;

    3. Il semble que la suite \(\left(u_n\right)\) soit croissante et tende vers \(+\infty\).

    1. Soit \(P_n\) la proposition \(u_n \geqslant n+1\).

      Initialisation : \(u_0 = 3\) et \(0+1 = 1\).

      \(3 \geqslant 1\). La proposition est donc vraie au rang \(n=0\).

      Hérédité : on suppose la proposition vraie au rang \(n \in \mathbb{N}\),  \(u_n \geqslant n + 1\) (hypothèse de récurrence). On va vérifier qu'alors elle est vraie au rang suivant.

      \[\begin{aligned} u_n \geqslant n + 1 &\iff& 5u_n \geqslant 5(n+1)\\ &\iff& 5u_n - 4n - 3 \geqslant 5n + 5 - 4n - 3\\ &\iff& u_{n+1} \geqslant n + 2 = (n+1) + 1 \end{aligned}\]

      La proposition est donc héréditaire.

      Conclusion : la proposition \(P_n\) est vérifiée au rang \(n = 0\) et est héréditaire, donc, d'après le principe de récurrence, elle est vraie pour tout entier naturel \(n\) : \(u_n \geqslant n + 1\).

    2. On a : \(\lim\limits_{n \to +\infty}(n+1) = +\infty\). Puisque \(u_n \geqslant n+1\), par comparaison, on a :

      \[\boxed{\lim_{n \to +\infty}u_n = +\infty}\]
      À retenir :

      Si une suite \((u_n)\) vérifie \(u_n \geqslant v_n\) à partir d'un certain rang et si \(\lim\limits_{n \to +\infty} v_n = +\infty\), alors \(\lim\limits_{n \to +\infty} u_n = +\infty\).

    1. \[\begin{aligned} v_{n+1} &= u_{n+1}-(n+1) - 1\\ &= 5u_n - 4n - 3 - n - 1 - 1\\ &= 5u_n - 5n - 5\\ &= 5\left(u_n - n - 1\right)\\ &= 5v_n \end{aligned}\]

      La suite \(\left(v_n\right)\) est donc une suite géométrique de raison \(q=5\) et de premier terme \(v_0 = u_0 - 0 - 1 = 2\).

    2. Puisque \(\left(v_n\right)\) est une suite géométrique de raison \(5\) et de premier terme \(v_0=2\), on a :

      \[\boxed{v_n = 2 \times 5^n}\]
    3. \(v_n = u_n - n - 1 \iff u_n = v_n + n + 1\). Donc :

      \[\boxed{u_n = 2 \times 5^n + n + 1}\]
    4. Puisque \(5 > 1\), la suite de terme général \(5^n\) est strictement croissante, donc \(5^{n+1} \geqslant 5^n\).

      \[\begin{aligned} 5^{n+1} \geqslant 5^n &\iff& 2 \times 5^{n+1} \geqslant 2 \times 5^n\\ &\iff& 2\times 5^{n+1} + (n+1) + 1 \geqslant 2 \times 5^n + (n + 1) + 1\\ &\iff& u_{n+1} \geqslant 2 \times 5^n + n + 2\\ &\iff& u_{n+1} \geqslant 2 \times 5^n + n + 1\\ &\iff& u_{n+1} \geqslant u_n \end{aligned}\]

      La suite \(\left(u_n\right)\) est donc croissante.

    1. def suite(): u=3 n=0 while u<10**7: u= 5*u-4*n-3 n=n+1 return n

    2. unu < 107
      30VRAI
      121VRAI
      532VRAI
      2543VRAI
      12554VRAI
      62565VRAI
      31 2576VRAI
      156 2587VRAI
      781 2598VRAI
      3 906 2609VRAI
      19 531 26110FAUX

      La valeur renvoyée par cette fonction est \(n = 10\). C'est le rang à partir duquel \(u_n \geqslant 10^{7}\).

Exercice 3 (5 pts)

Cet exercice est un questionnaire à choix multiples. Pour chacune des questions suivantes, une seule des quatre réponses proposées est exacte.
Pour répondre, indiquer sur la copie le numéro de la question et la lettre de la réponse choisie.
Aucune justification n'est demandée.
Une réponse fausse, une absence de réponse, ou une réponse multiple, ne rapporte ni n'enlève de point.

  1. On considère la fonction \(f\) définie sur \(\mathbb{R}\) par: \(f(x) = (x + 1)\text{e}^x\).

    Une primitive \(F\) de \(f\) sur \(\mathbb{R}\) est définie par:

    a. \(F(x) = 1+x\mathrm{e}^x\)b. \(F(x) = (1+x)\mathrm{e}^x\)
    c. \(F(x) = (2 + x)\mathrm{e}^x\)d. \(F(x) = \left(\dfrac{x^2}{2} + x\right)\mathrm{e}^x\).

Dans toute la suite de l'exercice, on se place dans l'espace muni d'un repère orthonormé \(\left(\text{O}~;~\overrightarrow{\imath},~\overrightarrow{\jmath},~\overrightarrow{k}\right)\)

  1. On considère les droites \(\left(d_1\right)\) et \(\left(d_2\right)\) dont des représentations paramétriques sont respectivement:

    \(\left(d_1\right)\left\{\begin{array}{l c r} x&=&2+r\\ y&=&1 + r\\ z&=&- r \end{array}\right. \:(r \in \mathbb{R})\)  et \(\left(d_2\right)\left\{\begin{array}{l c l} x&=&\phantom{-}1 - s\\ y&=&-1 + s\\ z&=&\phantom{-}2 - s \end{array}\right. \:(s \in \mathbb{R})\)

    Les droites \(\left(d_1\right)\) et \(\left(d_2\right)\) sont:

    a. sécantes.b. strictement parallèles.
    c. confondues.d. non coplanaires.
  2. On considère le plan \((P)\) dont une équation cartésienne est:

    \[2x - y + z - 1 = 0.\]

    On considère la droite \((\Delta)\) dont une représentation paramétrique est:

    \[\left\{\begin{array}{l c r} x&=&2 + u\\ y&=&4 + u\\ z&=&1 - u \end{array}\right. \:(u \in \mathbb{R})\]

    La droite \((\Delta)\) est:

    a. sécante et non orthogonale au plan \((P)\).b. incluse dans le plan \((P)\).
    c. strictement parallèle au plan \((P)\).d.  orthogonale au plan \((P)\).
  3. On considère le plan \(\left(P_1\right)\) dont une équation cartésienne est \(x - 2y + z + 1 = 0\), ainsi que le plan \(\left(P_2\right)\) dont une équation cartésienne est \(2x + y + z - 6 = 0\).

    Les plans \(\left(P_1\right)\) et \(\left(P_2\right)\) sont:

    a. sécants et perpendiculaires.b.  confondus.
    c.  sécants et non perpendiculaires.d.  strictement parallèles.
  4. On considère les points E(1 ; 2 ; 1), F(2 ; 4 ; 3) et G\((-2~;~ 2~;~5)\).

    On peut affirmer que la mesure \(\alpha\) de l'angle \(\widehat{\text{FEG}}\) vérifie:

    a.  \(\alpha = 90^\circ\)b. \(\alpha > 90^\circ\)c.  \(\alpha = 0^\circ\)d.  \(\alpha \approx 71^\circ\)
Voir le corrigé de l'exercice 3
  1. On a \(f(x) = (x+1)\mathrm{e}{x} = x\mathrm{e}{x} + \mathrm{e}{x}\). Donc les primitives de \(f\) sont de la forme \(F(x) = x\mathrm{e}{x} + c\) avec \(c \in \mathbb{R}\). Donc \(F(x) = 1 + x\mathrm{e}{x}\) est une primitive de \(f\).

    Réponse a.

  2. \(\overrightarrow{u_1} \begin{pmatrix}1\\1\\-1\end{pmatrix}\) est un vecteur directeur de \(\left(\text{d}_1\right)\) et \(\overrightarrow{u_2} \begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}\) est un vecteur directeur de \(\left(\text{d}_2\right)\).

    On a \(\dfrac{1}{-1} \neq \dfrac{1}{1}\), donc \(\overrightarrow{u_1}\) et \(\overrightarrow{u_2}\) ne sont pas colinéaires. Les droites ne sont donc pas parallèles.

    Supposons qu'elle soient sécantes en un point A. Alors les coordonnées \((a~;~b~;~c)\) de A vérifient les deux représentations paramétriques :

    \(\left\{\begin{array}{rcl}a &=& 2 + r \\ b &=& 1 + r \\ c &=& -r\end{array}\right.\) et \(\left\{\begin{array}{rcl}a &=& 1 - s \\ b &=& -1 + s \\ c &=& 2 - s\end{array}\right.\).

    On a donc \(-r = 2 - s \iff r = s - 2\) et \(2 + r = 1 - s \iff 2 + s - 2 = 1 - s \iff 2s = 1 \iff s = \dfrac{1}{2}\).

    Donc : \(b = -1 + \dfrac{1}{2} = -\dfrac{1}{2}\), \(a = 1 - \dfrac{1}{2} = \dfrac{1}{2}\) et \(c = 2 - \dfrac{1}{2} = \dfrac{3}{2}\).

    Les deux droites sont sécantes en \(\text{A}\left(\dfrac{1}{2}~;~-\dfrac{1}{2}~;~\dfrac{3}{2}\right)\).

    Réponse a.

  3. Un vecteur normal au plan (P) est \(\overrightarrow{n} \begin{pmatrix}2\\-1\\2\end{pmatrix}\) et un vecteur directeur de \((\Delta)\) est \(\overrightarrow{u} = \begin{pmatrix}1\\1\\-1\end{pmatrix}\).

    On a : \(\overrightarrow{n}\cdot\vec{u} = 2 \times 1 - 1 \times 1 + 1 \times (-1) = 0\), donc \(\overrightarrow{n}\) et \(\overrightarrow{u}\) sont orthogonaux. Donc (P) et \((\Delta)\) sont parallèles.

    S'il existe un point commun à (P) et \((\Delta)\), alors \((\Delta)\) est incluse dans (P).

    \((\Delta)\) passe par le point de coordonnées \((2~;~4~;~1)\). Or \(2 \times 2 - 4 + 1 - 1 = 0\), donc ce point est un point du plan (P). La droite \((\Delta)\) est donc incluse dans le plan (P).

    Réponse b.

  4. Un vecteur normal à \(\left(\text{P}_1\right)\) est \(\overrightarrow{n_1} = \begin{pmatrix}1\\-2\\1\end{pmatrix}\) et un vecteur normal à \(\left(\text{P}_2\right)\) est \(\overrightarrow{n_2} = \begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}\).

    On a \(\dfrac{1}{2} \neq \dfrac{-2}{1}\), donc \(\overrightarrow{n_1}\) et \(\overrightarrow{n_2}\) ne sont pas colinéaires. Les plans ne sont donc pas parallèles. Ils sont donc sécants.

    De plus \(\overrightarrow{n_1} \cdot \overrightarrow{n_2} = 1 \times 2 - 2 \times 1 + 1 \times 1 = 1\), donc les vecteurs \(\overrightarrow{n}_1\) et \(\overrightarrow{n}_2\) ne sont pas orthogonaux. Les plans ne sont donc pas perpendiculaires.

    Réponse c.

  5. On sait que \(\overrightarrow{\text{EF}} \cdot \overrightarrow{\text{EG}} = \left\|\overrightarrow{\text{EF}}\right\| \times \left\|\overrightarrow{\text{EG}}\right\| \times \cos \left(\overrightarrow{\text{EF}},~\overrightarrow{\text{EG}}\right) \iff \cos \alpha = \dfrac{\overrightarrow{\text{EF}} \cdot \overrightarrow{\text{EG}}}{\left\|\overrightarrow{\text{EF}}\right\| \times \left\|\overrightarrow{\text{EG}}\right\|}\)

    On a : \(\overrightarrow{\text{EF}}\begin{pmatrix}2-1\\4-2\\3-1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}1\\2\\2\end{pmatrix}\) et \(\overrightarrow{\text{EG}}\begin{pmatrix}-2-1\\2-2\\5-1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-3\\0\\4\end{pmatrix}\). \(\overrightarrow{\text{EF}} \cdot \overrightarrow{\text{EG}} = 1 \times (-3) + 2 \times 0 + 2 \times 4 = 5\)

    \(\left\|\overrightarrow{\text{EF}}\right\| = \sqrt{1^2 + 2^2 + 2^2} = \sqrt{9} = 3\)

    \(\left\|\overrightarrow{\text{EG}}\right\| = \sqrt{(-3)^2 + 0^2 + 4^2} = \sqrt{25} = 5\)

    Donc : \(\cos \alpha = \dfrac{5}{3 \times 5} = \dfrac{1}{3}\), soit \(\alpha \approx 71{^\circ}\) d'après la calculatrice. Réponse d.

Exercice 4 (5 pts)

On considère la fonction \(f\) définie pour tout réel \(x\) de l'intervalle \(]0~;~+\infty[\) par :

\[f(x) = 5x^2 + 2x - 2x^2\ln (x).\]

On note \(\mathcal{C}_f\) la courbe représentative de \(f\) dans un repère orthogonal du plan.

On admet que \(f\) est deux fois dérivable sur l'intervalle \(]0~;~+\infty[\).

On note \(f'\) sa dérivée et \(f''\) sa dérivée seconde.

    1. Démontrer que la limite de la fonction \(f\) en \(0\) est égale à \(0\).

    2. Déterminer la limite de la fonction \(f\) en \(+ \infty\).

  1. Déterminer \(f'(x)\) pour tout réel \(x\) de l'intervalle \(]0~;~+\infty[\).

    1. Démontrer que pour tout réel \(x\) de l'intervalle \(]0~;~+\infty[\)

      \[f''(x) = 4(1 - \ln (x)).\]
    2. En déduire le plus grand intervalle sur lequel la courbe \(\mathcal{C}_f\) est au-dessus de ses tangentes.

    3. Dresser le tableau des variations de la fonction \(f'\) sur l'intervalle \(]0~;~+\infty[\).

      (On admettra que \(\displaystyle\lim_{\substack{x \to 0\\x>0}} f'(x) = 2\) et que \(\displaystyle\lim_{x \to + \infty} f'(x) = - \infty\).)

    1. Montrer que l'équation \(f'(x) = 0\) admet dans l'intervalle \(]0~;~+\infty[\) une unique solution \(\alpha\) dont on donnera un encadrement d'amplitude \(10^{-2}\).

    2. En déduire le signe de \(f'(x)\) sur l'intervalle \(]0~;~+\infty[\) ainsi que le tableau des variations de la fonction \(f\) sur l'intervalle \(]0~;~+\infty[\).

    1. En utilisant l'égalité \(f'(\alpha) = 0\), démontrer que :

      \[\ln (\alpha) = \dfrac{4\alpha + 1}{2\alpha}.\]

      En déduire que \(f(\alpha) = \alpha^2 + \alpha\).

    2. En déduire un encadrement d'amplitude \(10^{-1}\) du maximum de la fonction \(f\).

Voir le corrigé de l'exercice 4
    1. \(\lim\limits_{\substack{x \to 0\\x>0}}f(x) = \lim\limits_{\substack{x \to 0\\x>0}}\left[5x^2 + 2x - 2x^2\ln(x)\right]\)

      \[\left. \begin{array}{r} \lim\limits_{x \to 0}\left(5x^2+2x\right) = 0\\ \text{Par croissance comparée}\: \lim\limits_{\substack{x \to 0\\x>0}}x^2\ln(x) = 0 \end{array}\right\} \overset{\substack{\text{par} \\ \text{somme}}}{\implies} \lim_{\substack{x \to 0\\x>0}}\left[5x^2 + 2x - 2x^2 \ln (x)\right] = 0\] \[\boxed{\lim_{\substack{x \to 0\\x>0}}f(x) = 0}\]
    2. \(\lim\limits_{x \to +\infty}f(x) = \lim\limits_{x \to +\infty}\left[5x^2+2x-2x^2\ln (x)\right] = \lim\limits_{x \to +\infty}x^2\left[5+\dfrac{2}{x}-2\ln(x)\right]\)

      \[\left. \begin{array}{r} \lim\limits_{x \to +\infty}\dfrac{2}{x} = 0 \implies \lim\limits_{x \to +\infty}\left(5+\dfrac{2}{x}\right) = 5 \\ \lim\limits_{x \to +\infty}\ln(x) = +\infty \implies \lim\limits_{x \to +\infty}-2\ln(x) = -\infty \end{array}\right\} \overset{\substack{\text{par} \\ \text{somme}}}{\implies} \lim_{x \to +\infty}\left[5 + \dfrac{2}{x} - 2\ln (x)\right] = -\infty\] \[\left. \begin{array}{r} \lim\limits_{x \to +\infty}x^2 = +\infty \\ \lim\limits_{x \to +\infty}\left[5 + \dfrac{2}{x} - 2\ln (x)\right] = -\infty \end{array}\right\} \overset{\substack{\text{par} \\ \text{produit}}}{\implies} \lim_{x \to +\infty}x^2\left[5+\dfrac{2}{x}-2\ln(x)\right] = -\infty\] \[\boxed{\lim_{x \to +\infty}f(x) = -\infty}\]
  1. \[\begin{aligned} f'(x) &= 5 \times 2x + 2 - 2 \left[ 2x \times \ln(x) + x^2 \times \dfrac{1}{x}\right] = 10x + 2 - 2\left[2x\ln(x) + x\right] = 10x + 2 - 4x\ln(x) - 2x\\ &= \boxed{8x + 2 - 4x\ln(x)} \end{aligned}\]
    1. \[f''(x) = 8 - 4\left[1 \times \ln(x) + x \times \dfrac{1}{x}\right] = 8 - 4\ln (x) - 4 = 4 - 4\ln(x) = \boxed{4\left[1-\ln(x)\right]}\]
    2. La courbe \(\mathcal{C}_f\) est au-dessus de ses tangentes si, et seulement si, \(f\) est convexe, ce qui équivaut à \(f''(x)\) est positif.

      \(f''(x) \geqslant 0 \iff 4\left[1-\ln(x)\right] \geqslant 0 \iff 1-\ln(x) \geqslant 0 \iff -\ln(x) \geqslant -1 \iff \ln(x) \leqslant 1 \iff x \leqslant \text{e}\) (car la fonction ln est strictement croissante sur \(\left]0~;~+\infty\right[\)).

      La courbe \(\mathcal{C}_f\) est donc au-dessus de ses tangentes sur l'intervalle \(\left]0~;~\text{e}\right]\).

    3. Figure du corrigé de l'exercice 4

      \(f'(\text{e}) = 8\text{e} + 2 - 4\text{e} \ln(\text{e}) = 8\text{e} + 2 - 4\text{e} = 4\text{e} + 2\)

    1. Sur \(\left]0~;~\text{e}\right]\), la fonction \(f'\) est strictement croissante avec \(\lim\limits_{\substack{x \to 0\\x>0}}f'(x) = 2\), donc pour tout \(x \in {\left]0~;~\text{e}\right]}\),on a \(f'(x) > 0\).

      Sur \(\left[\text{e}~;~+_infty\right[\), la fonction \(f'\) est continue (puisque dérivable) et strictement décroissante. De plus, \(f(_text{e}) = 4\text{e} + 2 > 0\) et \(\lim\limits_{x \to +\infty}f'(x) = -\infty\). \(0 \in {\left]-\infty~;~4\text{e}+2\right[}\), donc, d'après le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires, l'équation \(f'(x) = 0\) admet une solution unique \(\alpha\) sur \(\left[\text{e}~;~+\infty\right[\).

      Au final, l'équation \(f'(x) = 0\) admet une solution unique \(\alpha\) sur \(\left]0~;~+\infty\right[\).

      On a :

      \[\boxed{7.87 < \alpha < 7.88}\]
    2. On sait que sur \(\left]0~;~\text{e}\right]\) on a \(f'(x) > 0\). Puisque \(f'\) est décroissante sur \(\left[\text{e}~;~+\infty\right[\) et qu'elle s'annule en \(\alpha\), \(f'(x) \geqslant 0\) sur \(\left[\text{e}~;~\alpha\right]\) et \(f'(x) \leqslant 0\) sur \(\left[\alpha~;~+\infty\right[\). Donc \(f'(x)\) est positif sur \(\left]0~;~\alpha\right]\) et négatif sur \(\left[\alpha~;~+\infty\right[\).

      Figure du corrigé de l'exercice 4
  2. On a \(f''(\alpha) = 8\alpha + 2 - 4\alpha \ln(\alpha)\), donc :

    \[\begin{aligned} f'(\alpha) = 0 &\iff& 8\alpha + 2 - 4 \alpha \ln(\alpha) = 0\\ &\iff& 4\alpha\ln(\alpha) = 8\alpha + 2\\ &\iff& \ln(\alpha) = \dfrac{2(4\alpha+1)}{4\alpha} \qquad (\alpha \neq 0)\\ &\iff& \boxed{\ln(\alpha) = \dfrac{4\alpha+1}{2\alpha}} \end{aligned}\]

    On a donc :

    \[\begin{aligned} f(\alpha) &= 5\alpha^2 + 2\alpha - 2\alpha^2 \ln(\alpha) \\ &= 5\alpha^2 + 2\alpha - 2\alpha^2 \times \dfrac{4\alpha+1}{2\alpha} \\ &= 5\alpha^2 + 2\alpha - \alpha(4\alpha + 1) \\ &= 5\alpha^2 + 2\alpha - 4\alpha^2 - \alpha \\ &= \boxed{\alpha^2 + \alpha} \end{aligned}\]
  3. D'après la question 4.a., on a :

    \[\begin{aligned} 7.87 < \alpha < 7.88 &\iff& 61.9369 < \alpha^2 < 62.0944 \\ &\iff& 69.8069 < \alpha^2 + \alpha < 69.9744 \\ &\iff& \boxed{69.8069 < f(\alpha) < 69.9744} \end{aligned}\]
Fiche « Démonstration par récurrence »Fiche « Dérivée seconde et convexité »Fiche « Équation cartésienne d'un plan »Fiche « Loi binomiale »Couverture des fiches magiques Terminale spé maths

Les fiches magiques · Terminale spé maths

Le Bac de maths en 40 fiches

  • 40 fiches claires et illustrées : tout le cours de spécialité, une notion par page.
  • Vidéos méthodes pas à pas, accessibles par QR code sur chaque fiche.
  • 15 minutes par jour d'exercices corrigés pour être prêt le jour du Bac.
Découvrir les fiches →

Au programme du sujet 2023 · Nouvelle-Calédonie · jour 1

Épreuve de spécialité mathématiques du baccalauréat général, session 28 août 2023, durée 4 heures, 20 points. Chaque exercice est corrigé en détail, avec les rappels de cours utiles et les pièges à éviter.