Annales Bac · Spécialité mathématiques › 2026

2026Bac spé maths · Amérique du Nord · Jour 1

Épreuve écrite de spécialité mathématiques, série générale · 20 mai 2026

20 mai 2026Durée : 4 heures20 points4 exercices
Fiche « Démonstration par récurrence »Fiche « Dérivée seconde et convexité »Fiche « Équation cartésienne d'un plan »Fiche « Loi binomiale »Couverture des fiches magiques Terminale spé maths

40 fiches · tout le programme

📒 Les fiches magiques

Exercice 1 (6 pts)

Une plateforme de diffusion musicale propose trois types d'abonnements : « Étudiant », « Classique » et « Famille ». Elle propose également une option « Écoute hors-ligne » qu'on peut activer pour chaque type d'abonnement et qui permet de télécharger de la musique.

Une étude statistique menée sur les abonnés a permis d'établir que :

  • \(25\,\%\) des abonnés ont choisi l'abonnement « Étudiant » et \(15\,\%\) ont choisi l'abonnement « Famille »;

  • \(45\,\%\) des abonnés « Étudiant » ont activé l'option « Écoute hors-ligne »;

  • \(30\,\%\) des abonnés « Classique » ont activé l'option « Écoute hors-ligne »;

  • \(12\,\%\) des abonnés ont choisi l'abonnement « Famille » et ont activé l'option « Écoute hors-ligne ».

On prélève au hasard le profil d'un abonné et on considère les évènements suivants :

  • \(E\) : l'abonné a choisi l'abonnement « Étudiant »;

  • \(C\) : l'abonné a choisi l'abonnement « Classique »;

  • \(F\) : l'abonné a choisi l'abonnement « Famille »;

  • \(H\) : l'abonné a activé l'option « Écoute hors-ligne ».

Partie A

  1. Recopier l'arbre de probabilités suivant, en complétant les pointillés:

    Figure de l'exercice 1
  2. Calculer la valeur exacte de \(P(E \cap H)\).

  3. Démontrer que la probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est de 0,4125.

  4. Un abonné a activé l'option « Écoute hors-ligne ». Déterminer la probabilité qu'il ait choisi l'abonnement « Étudiant ». On arrondira le résultat au millième.

Partie B

On choisit huit abonnés de cette plateforme, au hasard et de manière indépendante. On considère qu'il y a suffisamment d'abonnés pour que ce choix soit assimilé à un tirage avec remise.

On rappelle que la probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est de 0,4125.

On note \(X\) la variable aléatoire donnant le nombre d'abonnés ayant activé l'option « Écoute hors-ligne ».

  1. On admet que la variable aléatoire \(X\) suit une loi binomiale. Préciser ses paramètres.

  2. Calculer la probabilité qu'aucun de ces huit abonnés n'ait activé l'option « Écoute hors-ligne ». On arrondira le résultat au millième.

  3. Dans cette question, \(n\) est un entier naturel non nul.

    On s'intéresse à un échantillon de \(n\) abonnés, qu'on assimile à un tirage avec remise.

    On note \(q_{n}\) la probabilité qu'au moins un abonné de cet échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne ».

    1. Démontrer que, pour tout \(n\) entier naturel non nul,  \(q_{n}=1- 0{,}5875^{n}\).

    2. Déterminer la plus petite valeur de \(n\) telle que la probabilité qu'au moins un abonné de l'échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne » soit supérieure ou égale à \(99{,}9\,\%\).

Partie C

La plateforme propose les tarifs mensuels suivants :

  • Abonnement « Étudiant » : 5 € par mois ;

  • Abonnement « Classique » : 10 € par mois ;

  • Abonnement « Famille » : 16 € par mois ;

  • Option « Écoute hors-ligne » : 2 € de plus par mois, quel que soit l'abonnement choisi.

On note \(Y\) la variable aléatoire égale au montant payé mensuellement par un abonné.

  1. Donner les six valeurs possibles prises par la variable aléatoire \(Y\).

  2. Dresser le tableau décrivant la loi de probabilité de la variable aléatoire \(Y\).

  3. Démontrer que l'espérance mathématique de la variable aléatoire \(Y\) vaut 10,475 et interpréter ce résultat dans le contexte.

  4. À l'aide de la calculatrice, donner la variance de la variable aléatoire \(Y\), arrondie au centième.

  5. Une plateforme vidéo propose les mêmes types d'abonnements. On note \(Z\) la variable aléatoire égale au montant payé mensuellement par un abonné à cette plateforme vidéo.

    On admet que l'espérance de la variable aléatoire \(Z\) vaut 9 et son écart-type 2.

    1. Calculer la variance de la variable aléatoire \(Z\).

    2. Un responsable affirme que, si on interroge un abonné de cette plateforme vidéo au hasard, il y a au moins \(50\,\%\) de chances pour que le prix de son abonnement soit strictement compris entre 6 et 12 euros.

      Justifier cette affirmation.

Voir le corrigé de l'exercice 1

Partie A

  1. Le complément de l'arbre : on a au premier niveau :

    \(P(E) = \dfrac{25}{100} = 0{,}25,\quad P(F) = \dfrac{15}{100} = 0{,}15\), donc par complément à 1 :

    \(P(C) = 1 - (0{,}25 + 0{,}15) = 1 - 0{,}4 = 0{,}6 = \dfrac{60}{100} = 60\,\%\).

    Au second niveau :

    • On sait que \(P_E(H) = 0{,}45\), d'où \(P_E\left(\overline{H} \right) = 1 - 0{,}45 = 0{,}55\) ;

    • \(P_C(H) = 0{,}30\) d'où \(P_C(H) = 1 - 0{,}30 = 0{,}70\);

    L'arbre de probabilités complété est :

    Figure du corrigé de l'exercice 1
  2. Par définition des probabilités conditionnelles :

    \(P(E \cap H) = P(E) \times P_E(H)= 0{,}25 \times 0{,}45 = 0{,}1125\).

  3. Les évènements \(E\), \(C\) et \(F\) forment une partition de l'univers, donc, d'après la formule des probabilités totales :

    \(P(H) = P\big(\,E\cap H\big) + P\big(\,C\cap H\big) + P\big(\,F\cap H\big)\)

    D'où :  \(\begin{aligned}[t] P(H)& = 0{,}1125 + P(C) \times P_C(H) +P\big(\,F\cap H\big) \\ & = 0{,}1125 + 0{,}6 \times 0{,}3 + 0{,}12\\ &= 0{,}1125 + 0{,}18 + 0{,}12\\ & = 0{,}4125 \end{aligned}\)

    La probabilité qu'un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est bien de 0,4125.

  4. Trouver la probabilité qu'un abonné ayant activé l'option « Écoute hors-ligne » ait choisi l'abonnement « Étudiant » revient à calculer la probabilité \(P_H(E)\).

    \(P_H(E)=\dfrac{P\big(\,H\cap E\big)}{P(H)}= \dfrac{0{,}1125}{0{,}4125} = \dfrac{3}{11} \approx 0{,}273 \quad\text{ à }10^{-3} \text{ près.}\)

    La probabilité qu'un abonné ayant activé l'option « Écoute hors-ligne » ait choisi l'abonnement « Étudiant » est égale à \(0{,}273\) arrondi au millième.

Partie B

  1. On choisit huit abonnés de cette plateforme, au hasard et on considère qu'il y a suffisamment d'abonnés pour que ce choix soit assimilé à un tirage avec remise, c'est-à-dire à huit répétitions identiques et indépendantes.

    La probabilité du succès (un abonné ait activé l'option « Écoute hors-ligne ») est égale à 0,4125.

    Donc la variable aléatoire \(X\) suit une loi binomiale de paramètres \(n=8\) et \(p= 0{,}4125\).

    Remarque : ici, on a une rédaction plus légère, car l'énoncé demande d'admettre que \(X\) suit une loi binomiale. Sinon, il faudrait les trois arguments classiques :

    • On a une épreuve à deux issues, succès de probabilité \(p = 0{,}4125\) et échec;

    • cette épreuve est répétée \(n = 8\) fois, de façon identique et indépendante (car la constitution de l'échantillon est assimilé à un tirage au sort avec remise);

    • \(X\) est la variable aléatoire qui compte le nombre de succès sur ces \(n\) répétitions.

  2. Calculer la probabilité qu'aucun de ces huit abonnés n'ait activé l'option « Écoute hors-ligne » revient à calculer la probabilité \(P(X =0)\).

    \(\displaystyle P(X = 0)= \binom{8}{0} \times 0{,}4125^0 \times (1 - 0{,}4125)^{8-0} = 0{,}5875^8 \approx 0{,}014 \quad\text{ à } 10^{-3} \text{ près.}\)

    La probabilité qu'aucun de ces huit abonnés n'ait activé l'option « Écoute hors-ligne » est de 0,014 arrondi au millième.

    1. Pour tout entier naturel non nul \(n\), soit \(X_n\) la variable aléatoire donnant le nombre d'abonnés ayant activé l'option « Écoute hors-ligne ».

      La variable aléatoire \(X_n\) suit donc une loi binomiale de paramètres \(n\) et \(0{,}4125\).

      \(\displaystyle q_n = P(X_n \geqslant 1) = 1 - P (X_n=0) =1- \binom{n}{0} \times 0{,}4125^0 \times (1- 0{,}4125)^{n-0}= 1- 0{,}5875^n\).

      Pour tout \(n\) entier naturel non nul, on a bien   \(q_{n}=1- 0{,}5875^{n}\).

    2. Déterminer la plus petite valeur de \(n\) telle que la probabilité qu'au moins un abonné de l'échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne » soit supérieure ou égale à \(99{,}9\,\%\) revient à déterminer le plus petit entier naturel \(n\) tel que \(q_n \geqslant 0{,}999\).

      \(\begin{aligned} q_n \geqslant 0{,}999 & \iff 1-0{,}5875^{n} \geqslant0,999 \\ & \iff 0{,}001 \geqslant 0{,}5875^n \\ & \iff \ln(0{,}001) \geqslant \ln (0{,}5875^n) \quad \text{car la fonction logarithme népérien est croissante sur} ]0~;~+\infty[\\ & \iff \ln(0{,}001) \geqslant n\ln (0{,}5875) \quad \text{par propriété de la fonction ln}\\ & \iff \dfrac{\ln(0{,}001)}{\ln(0{,}5875)} \leqslant n \quad \text{ car } \ln(0{,}5875) < 0 \end{aligned}\)

      Or \(\dfrac{\ln(0{,}001)}{\ln(0{,}5875)} \approx 12{,}9875\)

      La plus petite valeur de \(n\) telle que la probabilité qu'au moins un abonné de l'échantillon ait activé l'option « Écoute hors-ligne » soit supérieure ou égale à \(99{,}9\,\%\) est donc égale à 13.

Partie C

  1. La variable aléatoire \(Y\) peut prendre les valeurs :

    • 5 € (uniquement l'abonnement « Étudiant »)

    • 7 € (uniquement l'abonnement « Étudiant » avec l'option « Écoute hors-ligne » )

    • 10 € (uniquement l'abonnement « Classique »)

    • 12 € (uniquement l'abonnement « Classique » avec l'option « Écoute hors-ligne » )

    • 16 € (uniquement l'abonnement « Famille »)

    • 18 € (uniquement l'abonnement « Famille » avec l'option « Écoute hors-ligne » )

  2. Il reste à calculer \(P\left(F \cap \overline{H}\right)\).

    On a \(P(F) = P(F \cap H) + P\left(F \cap \overline{H}\right) \iff 0{,}15 = 0{,}12 + P\left(F \cap \overline{H}\right) \iff\)

    \(P\left(F \cap \overline{H}\right) = 0{,}15 - 0{,}12 = 0{,}03\).

    Le tableau décrivant la loi de probabilité de la variable aléatoire \(Y\) est donc :

    \(y_i\)5710121618
    évènement \(\left\{Y = y_i\right\}\)\(E \cap \overline{H}\)\(E \cap H\)\(C \cap \overline{H}\)\(C \cap H\)\(F \cap \overline{H}\)\(F \cap H\)
    \(P(Y = y_i)\)\(0{,}1375\)\(0{,}1125\)\(0{,}42\)\(0{,}18\)\(0{,}03\)\(0{,}12\)
  3. \(\begin{aligned}[t] E(Y) &= \displaystyle \sum_{i=1}^{6}P(Y=y_i)y_i \\ &= 5 \times 0{,}1375 + 7 \times 0{,}1125 + 10 \times 0{,}42 + 12 \times 0{,}18 + 16 \times 0{,}03 + 18 \times 0{,}12\\ &=10{,}475 \end{aligned}\)

    Ce qui est le résultat donné.

    Sur un très grand nombre d'abonnés, le tarif moyen mensuel sera de 10,475 €.

  4. À l'aide de la calculatrice, on trouve : \(V(Y) \approx 13{,}70\) arrondi au centième.

    1. \(V(Z) = \big(\sigma(Z)\big)^2= 2^2 =4\)

      La variance de la variable aléatoire \(Z\) vaut 4.

    2. On cherche la probabilité que le prix de son abonnement soit strictement compris entre 6 et 12 euros soit \(P(6 < Z <12)\)

      On remarque que l'espérance de \(Z\) est \(9\) €, c'est la valeur au milieu de l'intervalle \(]6~;~12[\).

      On a donc :  \(\begin{aligned}[t] P(6 < Z <12) &= P(9-3<Z<9+3) \\ &= P(-3 < Z-9 < 3)\\ &= P\Big(\big|Z-9\big| < 3\Big)\\ &= 1 - P(|Z-9|\geqslant 3) \end{aligned}\)

      Or, pour tout réel \(t > 0\), d'après l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, on a :

      \(P\Big(\big|Z-E(Z)\big| \geqslant t\Big) \leqslant \dfrac{V(Z)}{t^2}\)

      Pour \(t = 3\) on obtient :   \(P\Big(\big|Z-9\big| \geqslant 3\Big)\leqslant \dfrac{4}{ 3^2}\).

      D'où :  \(1- P\Big(\big|Z-9\big| \geqslant 3\Big)\geqslant 1- \dfrac{4}{9}\).

      Soit :  \(P(6 <Z <12) \geqslant \dfrac{5}{9} > \dfrac{4,5}{9} = 0{,}5\).

      Donc le responsable a raison, si on interroge un abonné de cette plateforme vidéo au hasard, il y a au moins \(50\,\%\) de chances pour que le prix de son abonnement soit strictement compris entre 6 et 12 euros.

Exercice 2 (4 pts)

La perche-soleil est une espèce de poisson envahissante. Un plan de lutte contre la prolifération de cette espèce est mis en place et on étudie dans cet exercice deux modèles d'évolution de la population de perches-soleil dans un étang naturel. On estime que, dans cet étang, le nombre de perches-soleil s'élève à 4000 individus au 1er janvier 2025.

Partie A : étude d'un modèle discret

Dans cette partie, on modélise le nombre de perches-soleil dans l'étang par une suite \((u_n)\).

Pour tout entier naturel \(n\), \(u_{n}\) désigne le nombre de perches-soleil, exprimé en millier, dans l'étang au 1er janvier de l'année \(2025+n\).

La suite \((u_n)\) est définie par :

  • \(u_{0}=4\).

  • pour tout entier naturel \(n\) :  \(u_{n+1}=4-\dfrac{4}{u_{n}}\).

On admet que cette suite est bien définie et qu'en particulier pour tout entier \(n\),  \(u_{n}>0\).

  1. Calculer le nombre de perches-soleil au 1er janvier 2026 donné par ce modèle.

  2. On note \(h\) la fonction définie sur l'intervalle \(] 0;+\infty[\) par   \(h(x)=4-\dfrac{4}{x}\).

    1. Justifier que la fonction \(h\) est croissante sur l'intervalle \(] 0;+\infty[\).

    2. Démontrer que pour tout entier naturel \(n\) :

      \[2 \leqslant u_{n+1} \leqslant u_{n} \leqslant 4\]
    3. En déduire que la suite \(\left(u_{n}\right)\) est convergente. On note \(\ell\) sa limite.

    4. Justifier que \(\ell = 2\).

    5. Ce modèle prévoit-il une élimination à long terme de l'espèce envahissante ?

  3. On considère le script Python ci-dessous.

    1. Soit \(s\) un réel appartenant à l'intervalle \(] 2; 4[\).

      Recopier et compléter ce script de sorte qu'il renvoie, après exécution, le plus petit entier \(n\) tel que \(u_{n}<s\).

      	def population(s) :
      	     u=4
      	     n=0
      	     while... :
      	          u=...
      	          n=...
      	     return n
    2. Quelle valeur renvoie la commande population(2.2) ?

      Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.

Partie B : étude d'un modèle continu

On note \(t\) le temps écoulé, exprimé en année, à partir du 1er janvier 2025. L'évolution du nombre de perches-soleil, exprimé en millier, est modélisée par la fonction \(p\) telle que :

  • la fonction \(p\) est définie et dérivable sur l'intervalle \([0;+\infty[\);

  • \(p(0)=4\);

  • la fonction \(p\) est solution de l'équation différentielle \((E) \quad y'+y=2\)   où \(y\) est une fonction de la variable réelle \(t\).

  1. Donner l'ensemble des solutions de l'équation \((E)\).

  2. En déduire que l'expression de la fonction \(p\) sur l'intervalle \([0;+\infty[\) est   \(p(t)=2 \mathrm{e}^{-t}+2\).

  3. Ce modèle prévoit-il une élimination à long terme de l'espèce envahissante ?

Voir le corrigé de l'exercice 2

Partie A : étude d'un modèle discret

  1. \(u_{1}=4-\dfrac{4}{u_{0}}= 4 - \dfrac{4}{4}=4-1=3\).

    Le nombre de perches-soleil au 1er janvier 2026 donné par ce modèle sera de 3000.

    1. La fonction \(h\) est dérivable sur \(] 0;~+\infty[\) et pour tout réel strictement positif \(x\) on a :

      \(h'(x) = 0 -4 \times \dfrac{-1}{x^2}= \dfrac{4}{x^2} > 0\)

      Donc \(h'\) est une fonction à valeurs strictement positives sur \(]0~;~+\infty[\), cela implique que la fonction \(h\) est strictement croissante sur l'intervalle \(]0~;~+\infty[\).

    2. On remarque que la fonction \(h\) introduite dans la question est la fonction de récurrence de la suite, c'est-à-dire que pour tout entier naturel \(n\), on a :   \(h(u_n) = u_{n+1}\).

      Pour tout entier naturel \(n\), on pose l'affirmation \(P_n\) :  « \(2 \leqslant u_{n+1} \leqslant u_{n} \leqslant 4\). »

      Initialisation : pour \(n = 0\), on a, d'après la définition de la suite \(u_0 = 4\) et d'après la question précédente \(u_1 = 3\).

      Donc   \(2 \leqslant u_1 \leqslant u_0 \leqslant 4\).   Donc l'affirmation \(P_0\) est vraie.

      Hérédité : Soit \(n\in \mathbb{N}, \; n \geqslant 0\) et \(2 \leqslant u_{n+1} \leqslant u_{n} \leqslant 4\) vraie (c'est l'hypothèse de récurrence \(P_n\))

      Par croissance de la fonction \(h\) démontrée à la question 2. a. les images de ces quatre nombres sont rangées dans le même ordre que leurs antécédents, soit

      \(h(2) \leqslant h(u_{n+1}) \leqslant h(u_n) \leqslant h(4)\).

      Or \(h(2) = 4 - \dfrac42 = 4 - 2 = 2, \quad h(u_{n+1}) = u_{n+2}, \quad h(u_n) = u_{n+1}\) et   \(h(4) = 4 - \dfrac 44 = 4 - 1 = 3\).

      On a donc \(2 \leqslant u_{n+2} \leqslant u_{n+1} \leqslant 3\) et comme \(3 < 4\), on a finalement

      \(2 \leqslant u_{n+2} \leqslant u_{n+1} \leqslant 4\) : \(P_{n+1}\) est vraie.

      Conclusion : la relation est vraie au rang 0 et si elle est vraie au rang \(n \geqslant 0\), elle l'est aussi au rang \(n+1\) : d'après le principe de récurrence :

      \[\forall n \in \mathbb{N},\quad 2 \leqslant u_{n+1} \leqslant u_{n} \leqslant 4.\]
    3. D'après la question précédente, on a :

      • \(\forall n \in \mathbb{N},\quad 2\leqslant u_n \leqslant 4\) :   la suite est minorée par 2 et majorée par 4 ;

      • \(\forall n \in \mathbb{N},\quad u_{n+1} \leqslant u_{n}\):  la suite est décroissante;

      La suite est donc décroissante et minorée, elle est donc convergente, vers une limite \(\ell~\geqslant~2\).

    4. La suite \(u\) est définie par récurrence, sa fonction de récurrence \(h\) est continue car dérivable sur \(]0~;~+\infty[\), et la suite est convergente. D'après le théorème du point fixe, on en déduit que la limite \(\ell\) de la suite \((u_n)\) doit vérifier l'équation \(h(\ell) = \ell \iff 4 - \dfrac{4}{\ell} = \ell\).

      En multipliant chaque membre par \(\ell \ne 0\), on obtient \(\ell^2 = 4\ell - 4 \iff \ell^2 - 4\ell + 4 = 0 \iff (\ell - 2)^2 = 0 \iff \ell - 2 = 0 \iff \ell = 2\).

      L'unique solution de l'équation étant 2, on a donc \(\displaystyle\lim_{n \to + \infty} u_n = 2\).

    5. Ce modèle prévoit une stabilisation de la population à 2000 perches-soleil, et ne prévoit donc pas une élimination à long terme de l'espèce envahissante.

    1. Soit \(s\) un réel appartenant à l'intervalle \(]2~;~4[\).

      Le script qui renvoie, après exécution, le plus petit entier \(n\) tel que \(u_{n}<s\) est :

      			def population(s) :
      			     u = 4
      			     n = 0
      			     while u >= s :
      			          u = 4 - 4/u
      			          n = n + 1
      			     return n

      La variable u va stocker la valeur d'un terme de la suite, tandis que la variable n va stocker la valeur de l'indice correspondant.

      Pour que la boucle while s'arrête dès que \(u_n < s\), il faut qu'elle continue tant que cette condition n'est pas réalisée, c'est-à-dire tant que u contient une valeur qui n'est pas strictement inférieure à \(s\).

      Et tant que c'est le cas, les deux instructions à répéter sont : de remplacer la valeur stockée dans u par la valeur suivante, en appliquant la relation de récurrence, et donc d'augmenter de 1 la valeur de l'indice stocké dans n, pour garder la correspondance.

      Attention, piège :

      Pour obtenir le plus petit \(n\) tel que \(u_n < s\), la boucle doit continuer tant que \(u \geqslant s\). Écrire while \(u > s\) est une erreur classique : si \(u_n = s\), la condition \(u_n < s\) n'est pas encore réalisée, il faut donc calculer le terme suivant.

    2. L'algorithme donne :

      \(\bullet~\) \(u_9 = 2{,}2\) et

      \(\bullet~\) \(u_{10} \approx 2{,}182 < 2{,}2\), donc la commande population(2.2) renvoie 10.

      La population sera inférieure à 2200 perches-soleil à partir de 2035 (2025 + 10).

Partie B : étude d'un modèle continu

  1. \((E) \quad y'+y=2\)   soit   \(y'=-y+2\).

    Cette équation différentielle est de la forme   \(y'=ay+b\)   avec \(a=-1\) et \(b=2\).

    Les solutions de l'équation \((E)\) sont donc les fonctions définies sur \(\mathbb{R}\) de la forme :

    \(f(t) = k \mathrm{e}^{-t} - \dfrac{2}{-1}= k\mathrm{e}^{-t} +2\)   avec \(k \in \mathbb{R}\).

  2. \(p\) est solution de l'équation \((E)\) donc il existe un réel \(k\) tel que \(p(t) = k\mathrm{e}^{-t} +2\)

    On sait que \(p(0)=4\) donc :   \(\begin{aligned}[t] p(0) = 4 &\iff 4= k \mathrm{e}^{0} +2 \\ &\iff 2 = k \end{aligned}\)

    L'expression de la fonction \(p\) sur l'intervalle \([0;+\infty[\) est donc bien :   \(p(t)=2 \mathrm{e}^{-t}+2\).

  3. Comme \(\lim\limits_{t\to +\infty} \mathrm{e}^{-t} = 0\), par limite de produit par 2 puis limite de somme \(\lim\limits_{t\to +\infty} 2 \mathrm{e}^{-t} + 2 = 2\)

    Donc ce modèle ne prévoit pas non plus une élimination à long terme de l'espèce envahissante, il prévoit une stabilisation à 2000 perches-soleil. Ce qui est cohérent avec le modèle étudié à la partie A.

Exercice 3 (5 pts)

Dans cet exercice l'unité est le centimètre.

On considère une pyramide à base carrée SABCD comme dans la figure ci-dessous.

Figure de l'exercice 3

Dans cette figure :

  • AB = BC = CD = DA = OS = 2 cm ;

  • I est le milieu de [CD], J le milieu de [BC] et K le milieu de [OS].

L'espace est muni du repère orthonormé \(\left(\mathrm{O}; \overrightarrow{\mathrm{OI}}, \overrightarrow{\mathrm{OJ}}, \overrightarrow{\mathrm{OK}}\right)\).

On admet que B\((-1~;~1~;~0)\), C\((1~;~1~;~0)\), et S\((0~;~0~;~2)\).

Les parties A et B sont indépendantes.

Partie A

  1. Donner les coordonnées des points A et D.

  2. Calculer le produit scalaire \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{SB}}\).

  3. En déduire la mesure de l'angle \(\widehat{\mathrm{BSC}}\) arrondie au dixième de degré près.

Partie B

On se propose dans cette partie de déterminer la distance du point O au plan (SBC).

  1. Soit \(\overrightarrow{n}\) le vecteur de coordonnées \(\begin{pmatrix} 0\\ 2\\ 1\\ \end{pmatrix}\).

    1. Justifier que le vecteur \(\overrightarrow{n}\) est normal au plan (SBC).

    2. En déduire qu'une équation cartésienne du plan (SBC) est   \(2 y+z-2=0\).

  2. On note H le projeté orthogonal du point O sur le plan (SBC).

    1. a. Justifier qu'une représentation paramétrique de la droite (OH) est :

      \[\begin{cases} x =0\\ y =2t\\ z =t\\ \end{cases}\text{ avec } t \in \mathbb{R}.\]
    2. Calculer les coordonnées du point H.

    3. En déduire que la distance du point O au plan (SBC) est égale à \(\dfrac{2 \sqrt{5}}{5}\) cm.

Partie C

On se propose ici de retrouver le résultat de la partie B par une autre méthode.

  1. On rappelle que le volume d'une pyramide est donné par :

    \[V =\dfrac{1}{3} \times \text{ aire de la base} \times \text{hauteur}\]
    1. Calculer le volume de la pyramide SABCD.

    2. En déduire que le volume de la pyramide OCBS est égal à \(\dfrac{2}{3}\) cm3.

  2. Déterminer l'aire du triangle SBC.

  3. Déduire des questions précédentes que la distance du point O au plan (SBC) est égale à \(\dfrac{2 \sqrt{5}}{5}\) cm.

Voir le corrigé de l'exercice 3

Partie A

  1. Dans le repère \(\left(\mathrm{O}; \overrightarrow{\mathrm{OI}}, \overrightarrow{\mathrm{OJ}}, \overrightarrow{\mathrm{OK}}\right)\) on a :  A\((-1~;~-1~;~0)\)   et   D\((1~;~-1~;~0)\).

  2. Étant données les coordonnées de S et C, on a donc :

    \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\begin{pmatrix} x_\mathrm{C}-x_\mathrm{S} \\ y_\mathrm{C}-y_\mathrm{S}\\ z_\mathrm{C}-z_\mathrm{S} \end{pmatrix}\)   soit   \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\begin{pmatrix} 1-0 \\ 1-0\\ 0-2 \end{pmatrix}\)   finalement :  \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\begin{pmatrix} 1 \\1\\-2 \end{pmatrix}\)   et de même :  \(\overrightarrow{\mathrm{SB}}\begin{pmatrix} -1 \\1\\-2 \end{pmatrix}\)

    On est dans un repère orthonormé donc :

    \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{SB}}= 1 \times (-1) + 1 \times 1 + (-2) \times (-2) = -1 +1+4=4\).

  3. On a SC\(=\sqrt{ 1^2+1^2+(-2)^2} = \sqrt{6}\)   et   SB\(=\sqrt{ (-1)^2+1^2+(-2)^2} = \sqrt{6}\)

    \(\begin{aligned} \overrightarrow{\mathrm{SC}}\cdot\overrightarrow{\mathrm{SB}} = \mathrm{SC} \times \mathrm{SB} \times \cos\left(\widehat{\mathrm{BSC}}\right) & \iff 4 = \sqrt{6} \times \sqrt{6} \times \cos\left(\widehat{\mathrm{BSC}}\right) \\ & \iff \dfrac{4}{6} = \cos\left(\widehat{\mathrm{BSC}}\right) \\ & \iff \dfrac{2}{3} = \cos\left(\widehat{\mathrm{BSC}}\right) \\ \end{aligned}\)

    D'où   \(\widehat{\mathrm{BSC}} = \arccos\left(\dfrac{2}{3}\right) \approx 48{,}1897\)(°)   soit   \(\widehat{\mathrm{BSC}} \approx 48{,}2\)(°),  arrondi au dixième de degré près.

Partie B

    1. Les vecteurs \(\overrightarrow{\mathrm{SB}}\) et \(\overrightarrow{\mathrm{SC}}\) ne sont pas colinéaires. (On peut le justifier par étude des coordonnées des vecteurs, ou parce que l'angle \(\widehat{\mathrm{BSC}}\) n'est ni plat ni nul, ou parce que le plan étant nommé (SBC), cela implique que les points S, B et C ne sont pas alignés).

      De plus :   \(\overrightarrow{n} \cdot \overrightarrow{\mathrm{SB}} = 0 \times (-1) + 2 \times 1 +1 \times (-2) = 0 +2-2=0\)

      et   \(\overrightarrow{n} \cdot \overrightarrow{\mathrm{SC}} = 0 \times (1) + 2 \times 1 +1 \times (-2) = 0 +2-2=0\)

      Le vecteur \(\overrightarrow{n}\) est donc orthogonal à deux vecteurs non colinéaires du plan (SBC) donc le vecteur \(\overrightarrow{n}\) est normal au plan (SBC).

    2. Le vecteur \(\overrightarrow{n}\) étant normal au plan (SBC), une équation cartésienne de ce plan est de la forme :  \(0x+2y+z+d=0\)   avec \(d \in \mathbb{R}\).

      \(S(0~;~0~;~2) \in (\mathrm{SBC})\)   donc   \(0+ 2\times 0+ 2 + d=0 \iff d=-2\).

      Donc une équation cartésienne du plan (SBC) est   \(2 y+z-2=0\).

    1. H est le projeté orthogonal du point O sur le plan (SBC) donc la droite (OH) est orthogonale au plan (SBC). Un vecteur normal au plan (SBC) sera donc un vecteur directeur de la droite (OH).

      Un vecteur directeur de la droite (OH) est donc le vecteur \(\overrightarrow{n}\begin{pmatrix} 0\\ 2\\ 1\\ \end{pmatrix}\).

      De plus le point O, de coordonnées \((0~;~0~;~0)\) appartient à la droite (OH) donc une représentation de la droite (OH) est :  \(\begin{cases} x =x_{\text{O}} + x_{\overrightarrow{n}}t\\ y =y_{\text{O}} + y_{\overrightarrow{n}}t\\ z =z_{\text{O}} + z_{\overrightarrow{n}}t\\ \end{cases}\text{ avec } t \in \mathbb{R}\)   soit   \(\begin{cases} x =0\\ y =2 t\\ z =t\\ \end{cases}\text{ avec } t~\in~\mathbb{R}.\)

    2. H est le projeté orthogonal de O sur (SBC), alors \(\mathrm{H} = (\mathrm{OH}) \cap \mathrm{(SBC)}\).

      Donc H est le point de (OH) dont le paramètre fait que les coordonnées paramétriques vérifient l'équation de (SBC).

      On résout donc :   \(\begin{aligned}[t] 4t+t-2= 0 & \iff 5t = 2\\ & \iff t = \dfrac{2}{5} \end{aligned}\)

      H est donc le point de paramètre \(t = \dfrac{2}{5}\) sur (OH),

      donc ses coordonnées sont :   \(\mathrm{H} \left(0 ~;~ \dfrac{4}{5} ~;~ \dfrac{2}{5}\right)\).

    3. La distance OH vaut donc :   \(\begin{aligned}[t] \mathrm{OH} &= \sqrt{(0-0)^2 + \left(\dfrac{4}{5}-0 \right)^2 + \left(\dfrac{2}{5} -0 \right)^2}\\ & =\sqrt{\dfrac{16}{25} + \dfrac{4}{25}}=\sqrt{\dfrac{20}{25}}=\sqrt{\dfrac{4 \times 5}{5^2}}\\ &=\dfrac{2\sqrt{5}}{5} \end{aligned}\)

      La distance du point O au plan (SBC), c'est-à-dire la distance de O à son projeté orthogonal sur (SBC), est donc bien égale à \(\dfrac{2 \sqrt{5}}{5}\) (cm).

Partie C

    1. La base de la pyramide SABCD est le carré ABCD, de côté 2 cm et sa hauteur associé est le segment [SO], de longueur 2 cm.

      Donc \(V= \dfrac{1}{3} \times 2^2\times 2 = \dfrac{8}{3}\) (cm3.

      Son volume est donc égal à   \(\dfrac{8}{3}\) (cm3).

    2. La base de la pyramide OCBS est le triangle OCB et sa hauteur associé est le segment [SO].

      L'aire du triangle OCB est égale au quart de l'aire du carré ABCD car O est le centre du carré ABCD.

      La hauteur étant la même, le volume de la pyramide OCBS est égal au quart du volume de la pyramide SABCD.

      \(V'= \dfrac{1}{4} V = \dfrac{1}{4} \times \dfrac{8}{3} = \dfrac{2}{3}\).

      Donc le volume de la pyramide OCBS est bien égal à \(\dfrac{2}{3}\) (cm3).

  1. Dans le triangle SBC, on a :   \(\mathrm{SB} = \mathrm{SC} = \sqrt{6}\)   donc SBC est un triangle isocèle en S.

    J étant le milieu du segment [BC], le segment [SJ] est la hauteur issue de S dans le triangle SBC.

    Le triangle JSB est rectangle en J donc, d'après le théorème de Pythagore,

    \(\begin{aligned} \mathrm{SB}^2 = \mathrm{SJ}^2+ \mathrm{BJ}^2 & \iff \mathrm{SJ}^2 = \mathrm{SB}^2- \mathrm{BJ}^2 \\ & \iff \mathrm{SJ}^2 = \left(\sqrt{6}\right)^2- 1^2= 6-1=5\\ & \iff \mathrm{SJ}=\sqrt{5} \quad \text{ car une longueur est positive} \end{aligned}\)

    Soit \(A\) l'aire du triangle SBC.

    On a :   \(A= \dfrac{\text{longueur de la base} \times \text{hauteur}}{2} = \dfrac{2 \times \sqrt{5}}{2}= \sqrt{5}\)

    L'aire du triangle SBC est donc \(\sqrt{5}\) (cm2).

  2. Calculons le volume de la pyramide OCBS en prenant le triangle SBC comme base. La hauteur associée sera donc le segment [OH] car H est le projeté orthogonal de O sur le plan (SBC).

    On a donc :   \(V_{\mathrm{OCBS}} = \dfrac{1}{3} \times \sqrt{5} \times \mathrm{OH}\)

    Or, d'après la question 1. b. de la Partie C,  \(V_{\mathrm{OCBS}} = \dfrac{2}{3}\) (cm3).

    Donc   \(\dfrac{2}{3}= \dfrac{\sqrt{5}}{3} \mathrm{OH} \iff \mathrm{OH} = \dfrac{2}{3} \times \dfrac{3}{\sqrt{5}} = \dfrac{2}{\sqrt{5}} = \dfrac{2 \sqrt{5}}{\sqrt{5}\times \sqrt{5}}x= \dfrac{2\sqrt{5}}{5}\).

    Donc la distance du point O au plan (SBC), c'est-à-dire la distance de O à son projeté orthogonal sur (SBC), est bien égale à \(\dfrac{2 \sqrt{5}}{5}\) (cm).

    Cela confirme bien le résultat de la Partie B.

Exercice 4 (5 pts)

On considère la fonction \(f\) définie sur \(\mathbb{R}\) par

\[f(x)=5 \ln \left(x^{2}+1\right)-3 x\]

et on admet que la fonction \(f\) est dérivable sur \(\mathbb{R}\).

On note \(\mathcal{C}_{f}\) sa courbe représentative dans un repère orthonormé du plan.

On a tracé ci-dessous la courbe \(\mathcal{C}_{f}\) et la tangente à la courbe \(\mathcal{C}_{f}\) au point A d'abscisse 1.

Figure de l'exercice 4
  1. Conjecturer, à l'aide de la représentation graphique de la fonction \(f\), les intervalles de \(\mathbb{R}\) sur lesquels la fonction \(f\) semble convexe ou concave.

  2. Déterminer, en justifiant, la limite de la fonction \(f\) en \(-\infty\).

    1. Démontrer que, pour tout \(x\) réel strictement positif,

      \[f(x)=x\left(10 \dfrac{\ln x}{x}-3\right)+5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right)\]
    2. Déterminer, en justifiant, la limite de la fonction \(f\) en \(+\infty\).

    1. Démontrer que pour tout \(x\) réel,   \(f'(x)= \dfrac{-3 x^{2}+10 x-3}{x^{2}+1}\).

    2. Étudier les variations de la fonction \(f\) sur \(\mathbb{R}\).

  3. On admet que la fonction \(f\) est deux fois dérivable sur \(\mathbb{R}\) et que pour tout réel \(x\),

    \[f''(x)=\dfrac{-10 x^{2}+10}{\left(x^{2}+1\right)^{2}}\]
    1. Valider ou rejeter la conjecture faite à la question 1.

    2. Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe \(\mathcal{C}_{f}\) au point A d'abscisse 1.

    3. En déduire que pour tout \(x \geqslant 1\),  \(\ln \left(x^{2}+1\right) \leqslant x+\ln (2)-1\).

Voir le corrigé de l'exercice 4
  1. De ce que l'on voit de la courbe, la fonction est manifestement convexe d'abord, puis concave. Comme la tangente à \(\mathcal{C}_f\) au point A semble traverser la courbe au point de tangence, on peut émettre la conjecture que la fonction \(f\) est convexe sur \(]-\infty~;~1]\) et concave sur \([1~;~+\infty[\).

  2. On a :   \(\begin{cases} \lim\limits_{x \to -\infty } x^2+1 = +\infty \\ \lim\limits_{X \to +\infty } \ln(X) = +\infty \end{cases}\)  donc, par composition,   \(\lim\limits_{x \to -\infty} \ln (x^2+1) = +\infty\).

    De plus,   \(\lim\limits_{x \to -\infty} -3x = +\infty\)

    Donc par produit et somme,   \(\lim\limits_{x \to -\infty} f(x) = +\infty\).

    1. Soit \(x\) un réel strictement positif.

      \(\begin{aligned} f(x) &= 5 \ln \left(x^{2}+1\right)-3 x\\ &= 5 \ln \left(x^{2} \left(1 + \dfrac{1}{x^2}\right)\right)-3 x \\ &= 5\ln \left(x^2 \right) + 5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right) -3x\quad \text{par propriété de la fonction ln}.\\ &= 5 \times 2 \ln(x) -3x + 5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right) \\ &= x\left(10 \dfrac{\ln x}{x}-3\right)+5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right) \end{aligned}\)

      On a donc bien : pour tout \(x\) réel strictement positif,  \(f(x)=x\left(10 \dfrac{\ln x}{x}-3\right)+5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right)\).

    2. On va utiliser la forme établie à la question précédente pour lever l'indétermination :

      • D'une part :

        D'après la propriété des croissances comparées,  \(\lim\limits_{x\to +\infty} \dfrac{\ln(x)}{x} = 0\).

        Donc par produit et somme,  \(\lim\limits_{x\to +\infty} 10\dfrac{\ln(x)}{x} - 3= - 3\).

        De plus   \(\lim\limits_{x \to +\infty } x = +\infty\)   donc par produit,   \(\lim\limits_{x \to +\infty } x\left(10 \dfrac{\ln x}{x}- 3\right) = -\infty\).

      • D'autre part :

        \(\begin{cases} \lim\limits_{x \to +\infty } 1 + \dfrac{1}{x^2} = 1 \\ \lim\limits_{X \to 1} \ln(X) = 0 \end{cases}\)   par composition,   \(\lim\limits_{x \to +\infty} \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right) = 0\)

        Par produit on a donc \(\lim\limits_{x \to +\infty} 5 \ln \left(1+\dfrac{1}{x^{2}}\right) = 0\).

      Finalement, par somme,  \(\lim\limits_{x \to +\infty} f(x) = -\infty\).

    1. Pour déterminer l'expression de la fonction dérivée de \(f\), on va revenir à l'expression de départ de \(f(x)\), plus simple que celle obtenue à la question 3. a..

      On a admis que \(f\) est dérivable sur \(\mathbb{R}\).

      Si on pose :  \(\begin{cases}u : x \longmapsto x^2 + 1\\ u' : x \longmapsto 2x \end{cases}\)   on a   \(\forall x \in \mathbb{R},\quad f(x) = 5\ln\big(u(x)\big) - 3x\).

      Ainsi, on a :  \(\forall x \in \mathbb{R},\quad \begin{aligned}[t] f'(x) &= 5\dfrac{u'(x)}{u(x)}-3\\ &=5\dfrac{2x}{x^2 + 1} - 3\\ &=\dfrac{10x}{x^2 + 1} + \dfrac{-3\big(x^2 + 1\big)}{x^2 + 1}\\ &=\dfrac{10x -3x^2 - 3}{x^2 + 1}\\ &=\dfrac{-3x^2 + 10x - 3}{x^2 + 1}\\ \end{aligned}\)

      On arrive bien à l'expression attendue.

    2. Pour tout \(x\) réel, l'expression   \(x^2 + 1\)   est supérieure à 1, et donc strictement positive.

      Le signe de \(f'(x)\) est donc celui du trinôme :  \(-3x^2 + 10x - 3\).

      Ce trinôme a un coefficient dominant égal à \(-3\), donc négatif. Cela signifie que toutes les images   \(-3x^2 + 10x - 3\)   sont négatives, sauf pour les valeurs \(x\) comprises entre d'éventuelles racines.

      Le discriminant du trinôme est :  \(\Delta = 10^2 - 4\times (-3) \times (-3) = 100 - 36 = 64 = 8^2\).

      Comme il est strictement positif, le trinôme admet deux racines réelles distinctes :

      \(x_1 = \dfrac{-10 - 8}{2\times (-3)} = 3\)  et   \(x_2 = \dfrac{-10 + 8}{2\times (-3)} = \dfrac{1}{3}\).

      On peut donc établir le tableau de signe suivant :

      Figure du corrigé de l'exercice 4

      On a donc une fonction \(f\) qui est strictement décroissante sur l'intervalle \(\left]-\infty~;~\dfrac{1}{3}\right]\), ainsi que sur l'intervalle \([3~;~+\infty[\) et strictement croissante sur l'intervalle \(\left[\dfrac{1}{3}~;~3\right]\).

      Ceci est cohérent avec la courbe tracée sur le sujet.

    1. Puisque l'expression de la fonction dérivée seconde est donnée, on va pouvoir utiliser ce résultat.

      Le dénominateur   \(\big(x^2 + 1\big)^2\)  est à valeurs strictement positives sur \(\mathbb{R}\), en tant que carré d'un réel lui-même strictement positif.

      \(f''(x)\) a donc le même signe que son numérateur :

      \(-10x^2 + 10 = 10(1 - x^2) = 10(1 - x)(1 + x)\).

      Le numérateur est donc une expression polynomiale de degré 2, dont le coefficient dominant est négatif, et ayant deux racines évidentes : 1 et \(- 1\).

      On peut donc établir le tableau de signe de \(f''(x)\) :

      Figure du corrigé de l'exercice 4

      \(f\) est donc convexe sur \([-1 ; 1]\), et concave sur \(]-\infty ; -1]\) ainsi que sur \([1 ; +\infty[\), avec deux points d'inflexion, à l'abscisse \(-1\) et à l'abscisse 1(c'est le point A).

      Cela permet donc de rejeter la conjecture formulée à la question 1.. Cette conjecture est faussée par l'échelle choisie pour la représentation de \(f\). Ci-après, avec une échelle qui permet d'observer les images pour des abscisses inférieures à \(- 1\), la concavité de cette zone devient apparente :

      Figure du corrigé de l'exercice 4
      À retenir :

      Pour interpréter le signe de \(f''\) : \(f\) est convexe sur un intervalle lorsque \(f''(x)\ge 0\) et concave lorsque \(f''(x)\le 0\). Ne pas inverser ce lien, c’est une confusion fréquente.

    2. L'équation réduite de la tangente à la courbe \(\mathcal{C}_{f}\) au point A d'abscisse 1 est donnée par la formule classique :   \(y = f'(1) \times \big(x - 1\big) + f(1)\).

      Avec :   \(f(1) = 5\ln(1^2 + 1) - 3\times 1 = 5\ln(2) - 3\);

      et :   \(f'(1) = \dfrac{-3\times 1^2 + 10 \times 1 - 3}{1^2 + 1} = \dfrac{4}{2} = 2\);

      On arrive à :  \(y = 2\big(x - 1\big) + 5\ln(2) - 3\)  soit   \(y = 2x + 5\ln(2) - 5\).

    3. On nous demande d'établir une inégalité pour \(x \geqslant 1\).

      Sur \([1~;~+\infty[\), on a établi à la question 5. a. que la fonction est concave.

      Graphiquement, cela se traduit par le fait que la courbe représentative de \(f\) est en dessous de toutes ses tangentes sur cet intervalle, notamment en dessous de celle au point d'abscisse 1, dont on vient de déterminer l'équation.

      On peut donc affirmer :  \(\begin{aligned}[t] f(x) \leqslant 2x + 5\ln(2) - 5 &\iff 5\ln\big(x^2 + 1\big) - 3x \leqslant 2x + 5\ln(2) - 5\\ &\iff 5\ln\big(x^2 + 1\big) \leqslant 3x + 2x + 5\ln(2) - 5\\ &\iff 5\ln\big(x^2 + 1\big) \leqslant 5x + 5\ln(2) - 5\\ &\iff 5\ln\big(x^2 + 1\big) \leqslant 5\big(x + \ln(2) - 1\big)\\ &\iff \ln\big(x^2 + 1\big) \leqslant x + \ln(2) - 1\quad \text{ car } 5 > 0\\ \end{aligned}\)

      On établit donc ainsi l'inégalité demandée.

Fiche « Démonstration par récurrence »Fiche « Dérivée seconde et convexité »Fiche « Équation cartésienne d'un plan »Fiche « Loi binomiale »Couverture des fiches magiques Terminale spé maths

Les fiches magiques · Terminale spé maths

Le Bac de maths en 40 fiches

  • 40 fiches claires et illustrées : tout le cours de spécialité, une notion par page.
  • Vidéos méthodes pas à pas, accessibles par QR code sur chaque fiche.
  • 15 minutes par jour d'exercices corrigés pour être prêt le jour du Bac.
Découvrir les fiches →

Au programme du sujet 2026 · Amérique du Nord · jour 1

Épreuve de spécialité mathématiques du baccalauréat général, session 20 mai 2026, durée 4 heures, 20 points. Chaque exercice est corrigé en détail, avec les rappels de cours utiles et les pièges à éviter.